Welcome to our forum! / Добро пожаловать на наш форум!

Уважаемые форумчане - сообшения можно писать на русском или английском языках. Пользуйтесь, пожалуйста, встроенным переводчиком Google.

Наш форум имеет общую авторизацию с интернет-магазином. При регистрации в интернет-магазине посетитель автоматически регистрируется на форуме. Для полноценного общения на форуме ему не нужно повторно заполнять данные о себе и проходить процедуру регистрации. При желании покупатель может отредактировать данные о себе в профиле форума, сменить ник, email, добавить аватар, подпись и т.д.

 

Dear visitors of the forum - messages while driving, you can write in English. Please use the integrated machine translator Google.

Our forum has a general authorization with an online store. When registering in the online store, the visitor is automatically registered on the forum. For full communication on the forum does not need to re-fill the data about yourself and pass the registration procedure. If desired, the buyer can edit the information about himself in the profile of the forum, change the nickname, email, add an avatar, signature, etc.

Forum
You are not logged in!      [ LOGIN ] or [ REGISTER ]
Forum » Russian Civil war / Гражданская война в России » Thread: Soviet-Polish war 1919-20/Советско-польская война 1919-20 -- Page 1  Jump To: 


Sender Message
1 - 10  11 - 14  Next   Last
Cuprum
Message Maniac


From: Барнаул
Messages: 833

 Soviet-Polish war 1919-20/Советско-польская война 1919-20
Sent: 16-12-2011 12:35
 
Журнал "Сержант" №7, 1998 г.


Сухов И.И.



БЕЛЫЙ ОРЕЛ ПРОТИВ КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ
Советско-польская война 1919-20 гг.

ЗАРОЖДЕНИЕ КОНФЛИКТА

До 1914 г. Польша была почти равномерно разделена между Россией, Австро-Венгрией и Германией. Военное поражение этих государств привело к образованию на карте Европы новых стран и к воссозданию Польши.
Еще в начале октября 1918 г. Регентский Совет (временная администрация захваченных у России польских земель) потребовал создания независимого Польского государства с выходом к Балтийскому морю. С 31 октября 1918 г. находившаяся в Кракове специальная комиссия взяла на себя управление польскими землями Австро-Венгерской империи. 7 ноября 1918 г. в Люблине было образовано левое Временное правительство Дашинского. Через три дня в Варшаву после полутора лет немецкого заключения с триумфом приехал Юзеф Пилсудский, который уже на следующий день принял командование вооруженными силами, а 14 ноября принял всю полноту власти у распущенного Регентского Совета. 18 ноября 1918 г. было создано единое правительство левой ориентации во главе с Морачевским, однако уже 16 января 1919 г. оно было заменено коалиционным правительством Падеревского.

Вооруженные силы нового государства сложились из нескольких компонентов:
а) части австро-венгерской службы:
добровольческие легионы Пилсудского (3 бригады — 7 пехотных и 2 уланских полка) и несколько сот тысяч человек в других частях бывших австро-венгерских вооруженных сил.
б) части русской службы:
с 1917 г. было начато формирование трех польских корпусов, реально было создано 4 пехотные дивизии и 7 уланских полков; расформированы немцами в июне 1918 г.
в) части германской службы:
с ноября 1916 г. на захваченной у России территории шло формирование германскими военными властями польских войсковых частей, всего было набрано до 300 тысяч человек;
г) части французской службы:
с конца 1917 г. во Франции формировалась из добровольцев польская армия генерала Халлера, достигшая к ноябрю 1918 г. численности в 70 тысяч солдат и офицеров;
д) части Деникина и Колчака:
в их распоряжении находилось соответственно 4-я и 5-я польские дивизии, позднее переброшенные в Польшу.

Правительство второй Речи Посполитой (официальное наименование Польши в 1918-39 гг.) сразу же приступило к занятию территорий, населенных этническими поляками. Это немедленно привело к конфликту с самопровозглашенной Западно-Украинской республикой в Галиции. У города Тешин в Силезии произошло столкновение с чехами. Польское население Германской Силезии восстало при активной поддержке польских властей. А с востока к польским областям стремительно приближались красные, преследовавшие отступающие немецкие войска. К концу 1918 г. они так близко подошли к областям, на которые претендовали поляки, что это вызвало дипломатическую ноту МИДа Польши от 30 декабря. Однако политического решения проблемы не нашлось и вскоре начались столкновения между поляками и красными войсками.
В начале 1919 г. германские войска приостановили отход, не пропуская далее красных. 18 февраля было заключено перемирие поляков и немцев в Познани, что дало возможность перебросить польские войска на восток. Это сразу же привело к активизации боевых действий. Первый бой поляков с красными произошел 16 января недалеко от города Лида. В начале марта поляки перешли в наступление, взяв 17 марта Барановичи, но удержать не смогли и 25 марта красные отбили город. 15 апреля, предварительно сосредоточив большие силы, поляки развернули наступление на Вильно. 16 апреля ими был взят город Лида, 19 апреля — города Новогрудок и Барановичи. В этот день поляки провели удачную операцию в духе «троянского коня». Командир 1-й кавалерийской бригады полковник Белина-Пражимовский отобрал 350 солдат, переодел их красноармейцами, и отправил эшелоном в Вильно. Десант захватил вокзал и часть города, завязался упорный бой. Одновременно в город ворвалась польская кавалерия. Бой шел 57 часов и 21 апреля поляки овладели всем городом. Последующие контратаки Красной Армии результатов не дали.
С 3 мая наступило временное затишье, продлившееся до июля, когда окончательная победа поляков в Галиции и подписание Версальского договора 28 июня 1919 г. позволили польскому командованию развернуть 1 июля новое наступление. Преодолев сопротивление 17-й и 52-й дивизий РККА, потерявших в боях до 50% личного состава, польские войска Литовско-Белорусского фронта 8 августа взяли Минск, 18-го августа — Борисов, 28-го — Бобруйск и вышли на Березину, получив удобный рубеж для обороны. Ударная группа генерала Рыдз-Смиглы — две дивизии и кавбригада развернула наступление на Двинск, защищаемый латышскими и эстонскими красными частями. В упорных боях была захвачена значительная территория, но город взять не удалось. Позднее, в начале января 1920 г, Ударная группа все же овладела городом, передав его Латвии. В октябре 1919 г. начались длительные русско-польские переговоры, не давшие никаких результатов, но способствовавшие уходу почти всей 16-й армии РККА на борьбу с Деникиным и Юденичем: к ноябрю 1919 г. в составе 16-й армии остались 8-я и 17-я стрелковые дивизии общей численностью в 6000 штыков. Несмотря на переговоры, происходили локальные бои, например в ноябре красные отбили город Лепель.

В ходе удачной для себя компании 1919 г. поляки захватили огромную территорию с рубежами, удобными для обороны. В то же время интенсивно шло строительство национальных вооруженных сил, совершенствовалась военная промышленность молодого государства, формировались новые дивизии. В Белоруссии, например, поляки сформировали две литовско-белорусские дивизии.

ОСОБЕННОСТИ ТЕАТРА ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ

Рельеф и климат.
Театр военных действий (ТВД) включал в себя всю Белоруссию, значительную часть Польши, Литвы и правобережной Украины. Рельеф представлет собой слабо всхолмленную равнинную местность, на юге и юго-востоке (из-за отрогов Карпат) приобретшую характер возвышенности. Значительное влияние имеют реки (Днепр, Березина, Неман, Висла, Западный Буг и Нарев) протекающие с севера на юг и благоприятствовавшие обороняющимся. На юге также протекали менее крупные реки: Збруч, Золотая Липа, Гнилая Липа. Определенное препятствие для наступающей стороны представляло Полесье, простиравшееся от Западного Буга до Днепра. Треть территории занимали леса, частично заболоченные. Известной преградой являлась Беловежская Пуща (60*40 км). Районы озер у Полоцка и Припяти создавали ряд естественных оборонительных рубежей. Климат на ТВД в основном мягкий и сырой, особенно в Полесье и долинах крупных рек. Зимой часты оттепели, лето прохладное и дождливое.

Дорожная сеть.
Наиболее густая сеть железных дорог и станций находилась в начале кампании у поляков. Главные железнодорожные магистрали ТВД: Двинск—Вильно—Варшава (575 км), Полоцк—Вилейка—Молодечно— Лида—Варшава (700 км), Смоленск— Орша—Минск—Демблин (800 км), Гомель— Пинск—Брест (500 км), Киев—Броды— Львов—Перемышль (600 км), Черкассы— Проскуров—Стрый (700 км). Все дороги были двухпутными. Из рокадных железнодорожных линий четыре были у поляков (Вильно—Барановичи—Ровно, Граево— Белосток—Брест, Львов—Малки—Перемышль, Остроленка—Демблин—Люблин) и лишь одна у красных (Витебск— Калинковичи—Житомир—Могилев—Подольск). Польские войска использовали в качестве транспортной артерии Вислу, красное командование — Днепр и Западную Двину.

Фортификационные сооружения.
Польская армия получила в наследство от Германии, Австро-Венгрии и России обширную сеть крепостей и фортификационных сооружений, однако, из-за нехватки людских ресурсов эти сооружения почти не оказали никакого влияния на ход операций. Бывшая крепость Гродно, занятая слабым польским гарнизоном, была захвачена с ходу 3-м кавалерийским корпусом Гая. Крепости Ново-Георгиевск и Ивангород в августе 1920 г служили для сосредоточения польских 5-й и 4-й армий перед их контрударом по красным войскам.

Население района.
Средняя плотность населения в Литве, Белоруссии и на Украине в 45-48 человек на км2 снижается в Полесье до 15-30 человек и вырастает на территории Польши до 70 человек. Излишки продовольствия были только на Украине; в Белоруссии и других районах собственных ресурсов было недостаточно.

Особенности ведения боевых действий.
В 1920 г. главным было западное направление, юго-западное являлось вспомогательным.
Большая протяженность фронта привела к тому, что при сравнительно малых силах сторон не было сплошной линии фронта и военные действия не носили затяжного позиционного характера. Бои велись в основном за опорные пункты, города и железнодорожные станции. Сильная позиция обороняющегося легко могла быть обойдена подвижными соединениями наступающих, в первую очередь кавалерией. Это давало большое преимущество наступающей стороне.

Quote:

ВОЙСКО ПОЛЬСКОЕ

Военное руководство.

Руководитель государства и главнокомандующий Войска Польского — маршал Польши Юзеф Пилсудский.
Военный министр — генерал Юзеф Лесневский, с 10 августа 1920 г. — генерал Казимеж Соснковский.
Начальник Генерального штаба — генерал Станислав Халлер, с 22 июля 1920 г. — генерал Тадеуш Розвадовский.

Фронты.

Литовско-Белорусский (Северо-Восточный) — генерал граф Станислав Шептицкий, с 31 июля 1920 г. — генерал Юзеф Халлер.
Украинский (Юго-Восточный) — генерал Антоний Листовский, с 25 июня 1920 г. — генерал Эдвард Рыдз-Смиглы.

С 6 августа 1920 г. эти два фронта разделены на три:

Северный — генерал Юзеф Халлер.
Центральный — генерал Эдвард Рыдз-Смиглы, а с 17 августа 1920 г. — маршал Юзеф Пилсудский.
Южный — генерал Вацлав Ивашкевич, с 20 августа 1920 г. — генерал Роберт Ламезан-Салинс.

Состав: 2-5 пехотные дивизии, 1-2 кавалерийские бригады или кавалерийская дивизия.

1-я армия — генерал Стефан Маевский, с 31 мая 1920 г. — генерал Густав Зыгадлович, с 22 июля 1920 г. генерал — Ян Ромер, с 29 июля 1920 г. — генерал Мечислав Кулиньский, с 31 июля 1920 г. — генерал Владислав Енджеевский, с 5 августа 1920 г. — генерал Францишек Латиник, с 21 августа 1920 г. — генерал Александр Осинский. В конце августа управление армии расформировано.

2-я армия — генерал Антоний Листовский, 28 мая 1920 г. управление армии преобразовано в управление Украинского фронта,
восстановлено в конце июня 1920 г. — генерал Казимеж Рашевский, с 9 августа 1920 г. — генерал Болеслав Роя, с 18 августа 1920 г. — генерал Эдвард Рыдз-Смиглы.

3-я армия — маршал Юзеф Пилсудский, с 3 мая 1920 г. — генерал Эдвард Рыдз-Смиглы, с 25 июня 1920 г. — генерал Зигмунд Зелинский, с 27 августа 1920 г. — генерал Владислав Сикорский.

4-я армия — генерал граф Станислав Шептицкий, с конца июня 1920 г. — генерал Леонард Скерский.
5-я армия управление существовало с 11 по 27 августа 1920 г. — генерал Владислав Сикорский.
6-я армия — генерал Вацлав Ивашкевич, с 25 июня 1920 г. — генерал Ян Ромер, с 23 июля 1920 г. — генерал Вацлав Ивашкевич, с 6 августа 1920 г. — генерал Владислав Енджеевский, с 20 августа 1920 г. — генерал Роберт Ламезан-Салинс, с 20 сентября 1920 г. — генерал Станислав Халлер.
7-я армия — генерал Густав Зыгадлович, с 31 мая 1920 г — генерал Стефан Маевский; 26 июня 1920 г. управление армии
расформировано. В августе 1920 г. в Галиции создано управление 7-й Украинской армии — генерал Михаил Омельянович-Павленко. Резервная армия — генерал Казимеж Соснковский (25 мая — 10 августа 1920 г.).

Пехотные дивизии.

1-я пехотная дивизия легионов: 1-й, 5-й, 6-й пп легионов: полковник Стефан Домб-Бернацкий.
2-я пехотная дивизия легионов: 2-й, 3-й, 4-й пп легионов, 24-й пп; полковник Михал Жимерский.
3-я пехотная дивизия легионов - 7-й, 8-й, 9-й пп легионов, 23-й пп; генерал Леон Бербецкий.
4-я пехотная дивизия: 10-й, 14-й, 18-й, 37-й пп; полковник Станислав Калишек.
5-я пехотная дивизия: 19-й, 38-й, 39-й, 40-й пп; генерал Павел Шиманский.
6-я пехотная дивизия: 12-й, 16-й, 17-й, 20-й пп; генерал Мечислав Линде.
7-я пехотная дивизия: 11-й, 25-й, 26-й, 27-й пп; генерал Кароль Шуберт.
8-я пехотная дивизия: 13-й, 21-й, 33-й, 36-й пп; полковник Ольгерд Пожерский.
9-я пехотная дивизия: 15-й, 22-й, 34-й, 35-й пп; полковник Александр Нарбут-Лучинский.
10-я пехотная дивизия: 28-й, 29-й, 30-й, 31-й пп; генерал Люциан Желиговский.
11-я пехотная дивизия: 46-й, 47-й, 48-й пп; полковник Болеслав Ужвинский.
12-я пехотная дивизия: 51-й, 52-й, 53-й, 54-й пп; генерал Мариан Жегота-Янушайтис.
13-я пехотная дивизия: 43-й, 44-й, 45-й, 50-й пп; генерал Станислав Халлер.
14-я пехотная дивизия: 55-й, 56-й, 57-й, 58-й пп; генерал Даниель Конажевский.
15-я пехотная дивизия: 59-й, 60-й, 61-й, 62-й пп; генерал Владислав Юнг.
16-я пехотная дивизия: 63-й, 64-й, 65-й, 66-й пп: полковник Казимеж Ладось.
17-я пехотная дивизия: 67-й, 68-й, 69-й, 70-й пп; генерал Александр Осинсхий.
18-я пехотная дивизия: 42-й, 49-й, 144-й, 145-й пп; генерал Францишек Крайовский.
1-я Литовско-Белорусская пехотная дивизия: (с августа 1920 г. — 19-я пд): Виленский, Минский, Новогрудский, Гродненский пп;
генерал Жондковский.
2-я Литовско-Белорусская пехотная дивизия: (с августа 1920 г. — 20-я пд): Белостокский, Ковенский, Лидский, Слуцкий пп; полковник Мечислав Мацкевич, с сентября 1920 г. — генерал Николай Осиковский.
21-я горнострелковая дивизия: 1-й, 2-й, 3-й, 4-й Подхалянские горнострелковые полки: генерал Анджей Галица. Добровольческая пехотная дивизия: 201-й, 202-й, 205-й добровольческие пп; подполковник Адам Коц.
Отдельная Сибирская пехотная бригада: 1-й, 2-й сибирские пп; полковник Казимеж Рымша.
1-я резервная пехотная бригада: 101-й, 105-й, 106-й резервные пп.
7-я резервная пехотная бригада: 155-й, 157-й, 159-й резервные пп.
32-й отдельный Цехановский пехотный полк.
41-й отдельный Сувалкский пехотный полк.

*[/quote]



Structure of Polish Infantry Division, 1920




Structure of of Polish cavalry brigade, 1920

ВОЙСКО ПОЛЬСКОЕ

При формировании Войска Польского использовался принцип всеобщей воинской повинности и 15 января 1919 г. был объявлен первый призыв. В марте было произведено еще пять призывов. Из Франции прибыли войска генерала Юзефа Халлера (70 тысяч солдат и офицеров), с Кубани — дивизии генерала Желиговского, сформированные на территории Добровольческой армии Деникина. Летом 1920 г. из Сибири дошли остатки Сибирской Польской дивизии (700 солдат и 120 офицеров), послужившие основой для формирования Сибирской бригады. В апреле 1920 г. общая численность войска Польского составляла 738 тысяч человек, а к августу она увеличилась до 1,2 миллионов человек. Комплектование происходило по территориальной системе, для чего было создано 9 военных округов. Шла усиленная подготовка офицеров (обязательным являлось среднее образование и наличие боевого опыта). До конца войны было выпущено около 6 тысяч младших командиров в звании хорунжих.

Всего поляки сформировали 8 армий, в состав которых входило 22 пехотные дивизии, 3 пехотные бригады и 2 отдельных пехотных полка. Корпусов в составе войска Польского не было, лишь в сентябре 1920 г. был сформирован конный корпус в составе 1-й и 2-й кавдивизий. Роль корпусов играли оперативные группы, состоящие из 2-3 пехотных дивизий, начальником группы был старший по званию командир.

На вооружении польской армии состояли французские винтовки и карабины «Lebel», «Berthier», пулеметы «Chauchat» и «Hotchkiss», немецкие винтовки «Mauser» и пулеметы «MG 08»; австрийские винтовки «Mannlicher» и пулеметы «Schwarzlose»; использовались также трофейные русские пулеметы «Maxim». Почти все пехотные отделения имели по ручному пулемету французского или немецкого образца. Для упрощения снабжения, оружие распределялось строго по дивизиям. Дивизии Халлера, например, имели сплошь французское вооружение, Великопольские и Поморские дивизии — германское.

Польская кавалерия к апрелю 1920 г. состояла из 25 полков (2 шеволежерских, 18 уланских, 1 татарско-уланский и 4 конно-стрелковых). Конные стрелки придавались пехотным дивизиям; полки улан и шеволежеров были сведены в 7 кавалерийских бригад. Летом 1920 г. набором добровольцев было создано еще 12 кавалерийских полков (11-й конный пограничный, 108-й и 115-й резервные уланские, 201-й добровольческий шеволежерский, 202-й, 203-й, 211-й, 212-й, 213-й, 214-й, 215-й добровольческие уланские полки, 210-й добровольческий конно-стрелковый). На базе этих полков сформировали 8-ю и 9-ю кавбригады. Две-три бригады объединялись в кавалерийскую дивизию. 1-я была сформирована в апреле 1920 г., 2-я — в июле.

Артиллерия в основном была распределена по пехотным дивизиям и кавбригадам. Поляки испытывали значительные проблемы с квалифицированными артиллеристами, особенно с офицерским составом. Вместо 4-5 офицеров в батареях было по 1-2, часто батареями командовали неопытные подпоручики. Для решения проблемы были проведены специальные наборы лиц, служивших ранее в артиллерии.
Из материальной части преобладали французские орудия: 75-мм легкие пушки Шнейдера, 155-мм тяжелые гаубицы; имелись немецкие 77-ми легкие пушки и 105-мм легкие гаубицы, австрийские 100-мм гаубицы. Использовались трофейные русские трехдюймовые пушки и 48-ми линейные гаубицы. В войсках состояли 37-мм пехотные орудия и легкие минометы французского и германского производства. В целом, несмотря на разнокалиберность артиллерийского парка, благодаря помощи держав Антанты, недостатка ни в орудиях, ни в боеприпасах поляки в ходе войны не имели.

В 1919 г. из Франции в течение войны для формирования 1-го танкового полка (3 танковых батальона по три роты(всего 9 рот по 24 танка по штату в каждой)) прибыли 120 легких танков «Renault FT-17» (из состава французского 513-го полка). Полк не использовался целиком, действуя лишь отдельными ротами и взводами. В 1919 г., например, 2-я танковая рота действовала под Двинском. В 1920 г. две танковых роты и 4 бронепоезда (бронегруппа майора Новицкого) прорвали фронт РККА под Варшавой, поддерживая наступление 15-й пд.
За время войны поляки захватили 31 бронеавтомобиль у Красной Армии, 3 — у украинских формирований и 1 — у германской армии. Из этой трофейной техники с августа 1920 г. были сформированы 3 бронедивизиона (3 взвода по 3 бронемашины и командирский бронеавтомобиль в каждом). На базе легковых «фордов», вооруженных пулеметом MG 08, была создана легкая бронеколонна, которая добилась успеха в рейде на Ковель 13 сентября.
Бронепоезда. В наличии имелось к началу апреля 1920 г. 22 бронепоезда. В ходе отступления было потеряно 12 («Ивашкевич», «Халлерчик», «Волк», «Сикорский», «Пионер», «Довбор», «Домбровский», «Конажевский», «Канев», «Пилсудский», «Листовский», «Борута»). Все бронепоезда были легкого типа, построенные, в основном по австро-венгерской схеме — с казематными артиллерийскими установками с добавлением пулеметных броневагонов (2-4 орудия и 8-20 пулеметов). С августа 1920 г. в Познани началась постройка новых бронепоездов, при этом использовались трофейные русские орудия и германские пулеметы. Все бронепоезда находились в подчинении инспектора железнодорожных войск Войска польского генерала Виктора Гавронского.

Польская авиация на февраль 1920 г. насчитывала 119 самолетов, летный состав был представлен 142 пилотами и 66 летчиками-наблюдателями. В период боевых действий число боеготовых самолетов колебалось от 75 до 100. Наблюдался приток летчиков-добровольцев из других государств: в польских ВВС сражались 54 француза, 17 американцев, 3 англичанина. В 6 летных школах до конца войны подготовили 250 пилотов и 500 механиков.
Начальником авиации был с 24 апреля 1919 г. генерал Густав Мацевич. В кампании 1920 г. участвовало 6 авиационных групп, в каждой из которых было от 2-х до 4-х эскадр. Всего насчитывалось 20 эскадр, в том числе 15 разведывательных, 4 (7-я, 13-я, 15-я, 19-я) истребительных и 1 (21-я) ударная. К октябрю 1920 г. на фронте осталось 15 эскадр, остальные были отведены в тыл на доукомплектование. Штат эскадр: разведывательная — 6 самолетов плюс 2-3 резервных; истребительная — 10 самолетов плюс 3 резервных: ударная эскадра — 7 самолетов. Одна авиагруппа придавалась армии.
Также было сформировано 3 воздухоплавательных батальона и воздухоплавательный парк. Каждый воздухоплавательный батальон насчитывал две роты и парк. В июле 1920 г., при отступлении, эти батальоны вместе с воздухоплавательным парком свели в полк, который использовался как пехотный.

Среди дивизий в лучшую сторону отличались великопольские и поморские формирования (14-я, 15-я, 16-я, 17-я пд). Солдаты и сержанты этих дивизий обладали большим опытом, приобретенным когда они сражались в составе германской армии. К этому следует добавить и опыт повстанческой борьбы 1919 г. против немцев в Силезии и Поморье. Эти дивизии были лучшими в польской армии.
За ними следует поставить четыре дивизии «халлерчиков», сформированных во Франции, обученных по французским военным уставам и вооруженных французским оружием. Это 11-я, 12-я, 13-я и 18-я дивизии.
Три дивизии легионов были развернуты из добровольческих легионов Пилсудского и неофициально считались своего рода гвардией. Маршал Пилсудский всегда выделял эти соединения, ставя перед ними наиболее ответственные задачи.
Прочие соединения Войска польского уступали вышеуказанным дивизиям, но тем не менее сохраняли при этом достаточный уровень боеспособности. Самыми слабыми считались две литовско-белорусские дивизии.

Quote:
СОЮЗНИКИ ПОЛЬШИ

Партизаны Булак-Балаховича

В феврале 1920 г. польский генерал Станислав Булак-Балахович сформировал в районе Бреста партизанский отряд и весной начал операции в Полесье против Красной Армии. К августу отряд был развернут в партизанскую белорусскую дивизию, состоявшую из 1-го Партизанского, 2-го Псковского, 3-го Островского, 4-го Вознесенского пехотных полков и Партизанского конного полка. Дивизия насчитывала 1000 штыков, 400 сабель, 156 офицеров, 55 пулеметов, 5 орудий и 1 аэроплан. После удачного рейда на Пинск, Булак-Булахович приступил к развертыванию дивизии в армию из трех пехотных и одной кавалерийской дивизий. В ноябре 1920 г. его войска насчитывали 7500 штыков, 2500 сабель, 150 пулеметов и 36 орудий.

Войска Петлюры

Войска Петлюры в апреле 1920 г. приняли участив в наступлении на Киев, при этом его дивизии реально имели численность не более 1000 человек каждая. Реальную силу они стали представлять лишь в сентябре-октябре. Украинская армия генерала Омельяновича-Павленко насчитывала около 40 тысяч бойцов, сведенных в 1-ю Запорожскую, 2-ю Волынскую, 3-ю Железную, 4-ю Киевскую, 5-ю Херсонскую, 6-ю Стрелковую дивизии, две кавалерийские и одну пулеметную дивизии. Эти войска были полностью разгромлены 10-21 ноября 1920 г. 14-й армией РККА.

Казаки Сальникова

Бывшие полки 1-й Конной армии, перешедшие на сторону поляков, были переформированы в отдельную казачью бригаду есаула (майора) А.И. Сальникова. Бригада состояла из двух полков и конной батареи, общей численностью в 600 казаков и 27 офицеров, 7 пулеметов и 4 орудия. В конце августа в боях у Замостья, бригада потеряла до 50% личного состава. Польское командование также формировало 3-ю Русскую армию, которая в ноябре 1920 г. вступила в бои с красными в составе Украинской армии..

Quote:
***
РАБОЧЕ-КРЕСТЬЯНСКАЯ КРАСНАЯ АРМИЯ

Военное руководство.

Главнокомандующий РККА — Сергей Сергеевич Каменев.
Начальник штаба — Павел Павлович Лебедев.

Западный фронт.

Командующий — В.М. Гиттис, с 29 апреля 1920 г. — М.Н. Тухачевский.
Начальник штаба — В.С. Лазаревич, с 25 февраля 1920 г. — Н.Н. Шварц, с 1 октября 1920 г. — Н.В. Сологуб.

Армии.

3-я армия — В.С. Лазаревич.
4-я армия — Е.Н. Сергеев, с 31 июля 1920 г. — А.Д. Шуваев.
15-я армия — А.И. Корк.
16-я армия — Н.В. Сологуб, с 21 сентября 1920 г. — А.И. Кук.

Юго-Западный фронт.

Командующий — А. И. Егоров.
Начальник штаба — Н.Н. Петин.

Армии.

12-я армия — С.А. Меженинов, с 10 июня 1920 г. — Г.К. Восканов, с 27 сентября 1920 г. — С А. Меженинов.
14-я армия — И.П. Уборевич, с 25 февраля 1920 г. — П.К. Мармузов, с 17 апреля 1920 г. — И.П. Уборевич, с 8 июля 1920 г. — М.В. Молкачанов, с 27 сентября 1920 г. —М.И. Василенко. ,
1-я Конная армия — С.М. Буденный.
С 14 августа по 27 сентября 1920 г. 12-я и 1-я Конная армии были переданы в состав Западного фронта.
С 3 августа 1920 г. Р.В. Логнва назначен командующим формирующейся 1-й польской Красной армии (до октября были сформированы 2 пехотных, 1 кавалерийский полки и 1 артдивизион).

Соединения Красной Армии на Польском фронте.

Стрелковые дивизии: 2-я, 4-я, 5-я. 6-я, 7-я, 8-я, 10-я (формировалась дважды), 11-я, 12-я. 16-я, 17-я (формировалась дважды), 18-я, 21-я, 24-я, 25-я, 27-я, 29-я (расформирована 10 июня 1920 г.), 33-я, 41-я, 44-я, 45-я, 47-я, 48-я, 53-я, 54-я, 55-я, 56-я, 57-я, 58-я, 60-я.
Кавалерийские дивизии: 4-я, 6-я, 8-я, 9-я (расформирована 26 мая 1920 г.), 10-я, 11-я, 14-я, 15-я, 17-я.

Quote:
***
РАБОЧЕ-КРЕСТЬЯНСКАЯ КРАСНАЯ АРМИЯ

В войне с Польшей принимали участие Западный и Юго-Западный фронты, объединявшие 30 стрелковых и 9 кавалерийских дивизий. Это практически половина всех соединений Красной Армии. Ни на одном фронте Гражданской войны никогда не было такого количества соединений.

Стрелковая дивизия объединяла 9 стрелковых, 1-2 кавалерийских полка и 4 артиллерийских дивизиона. Но полки едва достигали численности реальных батальонов: польская дивизия (4 полка) превосходила красную (9 полков), как по количеству штыков, так и по количеству тяжелого вооружения. В стрелковой дивизии РККА было 24-32 орудия против 48 орудий в польской пехотной дивизии; кроме того, поляки обладали значительным числом ручных пулеметов, которых почти не было в Красной Армии.

Огромным преимуществом красных в компании 1920 г. следует считать кавалерию. 1-я Конная армия Буденного и 3-й кавалерийский корпус Гая были соединениями, без которых продвижение красных было бы вообще невозможно. Сама по себе идея создания конной армии представлялась Пилсудскому «стратегической нелепостью», но 4 кавалерийские дивизии с собственной конной артиллерией при эффективной поддержке бронеавтомобилей и бронепоездов доказали полякам ошибочность их взглядов. Особо неприятным сюрпризом для поляков были пулеметные тачанки. К концу войны поляки сами приняли их на вооружение. Польская кавалерийская тактика — пика и сабля столкнулась с конармейской тактикой — пулеметный обстрел с тачанок, огонь с коня из пистолетов и револьверов и шашка. Все это усугублялось для поляков численным превосходством красных в кавалерии в 2-3 раза. Лишь после интернирования 3-го кавкорпуса в Восточной Пруссии и неудачи 1-й Конной армии под Замостьем поляки обрели инициативу и вплоть до октября 1920 г. не встречали препятствий в своих наступательных операциях.




1. The summer offensive of the Red Army
2. Counteroffensive of the Polish Army


ВЕСЕННЯЯ КАМПАНИЯ

5 марта 1920 г. Полесская группа генерала Сикорского начала наступление на стыке двух красных фронтов. В результате была перерезана единственная рокада, связывающая оба красных фронта. В ходе упорных боев, к маю поляки вышли к Днепру, овладев городами Мозырь, Калинковичи и Речица.
Войска Юго-Западного фронта красных находились в неудовлетворительном состоянии. Имея достаточное количество артиллерии и пулеметов, дивизии 12-й и 14-й армий насчитывали всего от 1 до 3 тысяч штыков и сабель (последствия зимней эпидемии тифа). Фронт ослаблялся и борьбой с повстанцами, кишевшими в тылу. В целых уездах советская власть существовала только на бумаге. В то же время у красных появился новый союзник — Красная Украинская Галицийская армия (КУГА). Это были галичане, в июле 1919 г. разгромленные поляками, бывшие затем у Петлюры, а после его разгрома перешедшие осенью 1919 г. к Деникину. Зимой 1920 г. они переметнулись к красным. КУГА имела 3 бригады, приданные красным стрелковым дивизиям.

22 апреля 1920 г. Пилсудский подписал с Петлюрой соглашение о союзе, по которому маршал обязался передать (после ее захвата) значительную часть правобережной Украины Петлюре. Тот, в свою очередь, должен был, развернув свои войска, самостоятельно освободить Украину от красных. 25 апреля началось польское наступление. 2-я, 3-я и 6-я польские армии в составе 8 дивизий и 5 бригад, обладая четырехкратным превосходством в силах, быстро продвигались по Украине. Это наступление было поддержано восстанием 2-й и 3-й галицийских бригад и усилением повстанческого движения в красном тылу. За две недели поляки продвинулись на 200-300 км, захватив 7 мая Киев. 12-я армия РККА потеряла до 10 тысяч пленными и почти всю артиллерию. 14-я армия РККА отошла без значительных потерь. Польские войска закрепились на захваченной территории. Новый командующий Западным фронтом Тухачевский развернул мощное, но недостаточно подготовленное наступление в Белоруссии. В ряде мест красные войска продвинулись на глубину до 100 км. Поляки, подтянув резервы и перебросив три дивизии с Украины, к началу июня мощными контрударами отбросили Тухачевского на исходные позиции.
Но в это время в район Умани уже подходила 1-я Конная армия силой в 18000 сабель. Польское командование имело информацию о ее приближении, но недооценило ее значение. 28 мая Конармия начала выдвижение к польскому фронту. Быстро разогнав повстанческую группу Куровского и истребив несколько тысяч повстанцев. 29 мая она начала бои непосредственно против поляков. Конной армии противостояли 13-я пехотная дивизия, 1-я кавалерийская дивизия и 27-й пехотный полк из 7-й пд.

В это время польское командование невольно помогло красным. 28 мая было расформировано управление 2-й армии, ее командующий вступил в командование фронтом. Войска армии были разделены между 6-й и 3-й армиями. Удар Буденного случайно пришелся на стык польских армий. 29 мая Буденный начал операцию по прорыву польского фронта. В ходе боев некоторые польские части понесли ощутимые потери (например, в 50-м пехотном полку было уничтожено два батальона), но прорыва не получилось. На сторону поляков перешло несколько частей и подразделений Красной Армии, например, три эскадрона 14-й кавдивизии. На Западном фронте 25 мая к полякам перешел целиком 59-й кавполк 10-й кавалерийской дивизии (Оренбургские казаки). В июле из 1-й Конной армии к полякам перешел кубанский полк.
Буденный тут же приступил к подготовке нового прорыва. Подводя итоги весенней кампании, следует отметить, что наступлением на Украине поляки создали себе проблемы, так как протяженность линии фронта увеличилась на 300 км, достигнув 1200 км. Войск для прочного удержания столь широкого фронта у них не было.

ЛЕТНЯЯ КАМПАНИЯ

5 июня 1920 г. Буденный наконец прорвал польский фронт всеми четырьмя кавдивизиями. В Житомире он атаковал едва спасшийся штаб Украинского фронта, в Бердичеве захватил и взорвал склад с одним миллионом артиллерийских снарядов. Было освобождено 7 тысяч пленных красноармейцев. Все это вынудило к отходу польские войска, но в целом действия красных не привели к полному разгрому польских войск: 3-я польская армия, которая (по плану красных) должна была быть уничтожена, избежала окружения.
В дальнейшем на Юго-Западном фронте красные продвигались вперед лишь благодаря своей кавалерии. Следует отметить крайне низкий боевой уровень пехоты Красной Армии: малочисленная, практически не пополняемая, плохо обученная, она лишь следовала за наступающей красной кавалерией. 1-й Конной армии приходилось нелегко, так как против нее действовали главные силы поляков, но несогласованность ударов противника позволяла красным избежать разгрома. Юго-Западный фронт продолжал находиться в сложном положении и вынужден был распылять свои силы между польским фронтом, врангелевцами, в начале июня прорвавшимися из Крыма, и повстанцами. Все подкрепления почти поголовно шли против Врангеля. Произвести же местную мобилизацию было невозможно.
К началу июля 1920 г. Западный фронт добился превосходства в силах и подготовился к наступлению. Поляки, растянутые по длинному фронту, не имели резервов. Начавшееся 4 июля наступление сразу же принесло успех. 33-я сд РККА прорвала фронт, использовав три танка: при их появлении батальон 159-го резервного полка Войска Польского обратился в бегство. С 5 июля начался большой отход польской армии. Попытки задержаться на оборонительных рубежах были безуспешны, так как действующий на севере 3-й кк Гая, опережая поляков, вышел к ним в тыл, взяв Вильно и Гродно. Однако, красным не удалось нанести сильных ударов, 4-я и 1-я польские армии отходили, сохраняя живую силу. В начале августа поляки пытались закрепиться на рубеже реки Западной Буг, но очередной прорыв 3-го кк на севере и взятие Бреста 16-й армией РККА вынудило их к дальнейшему отступлению. С начала августа Тухачевский начал планировать взятие Варшавы. Более половины сил он нацелил для глубокого обхода польской столицы с севера, что являлось повторением действий русского фельдмаршала Паскевича в 1831 г.
Главные силы Тухачевского — 3-я, 4-я и 15-я армии находились севернее Варшавы, 16-я армия должна была прорвать фронт и взять Варшаву в лоб.

Польский начальник Генерального штаба генерал Розвадовский, вычислив планы Тухачевского, разработал идею контрнаступления на Красную Армию. 6 августа 1920 г. польское командование провело реорганизацию действующей армии, образовав три фронта. Основной удар должен был нанести Центральный фронт в составе 5 пехотных дивизий с приданной им кавалерией, всего 45 тысяч бойцов.
Единственным противником начавшей внезапное наступление польской группировки оказалась растянутая на 200 км Мозырсхая группа Хвесина (3 слабые дивизии, общей численностью 3-4 тысячи человек). Неравенство сил усилилось и низкой квалификацией Хвесина.
С 13 августа 1920 г. дивизии 16-й армии атаковали Варшавский укрепрайон, но смогли добиться лишь прорыва первой линии обороны и взятия города Радзымин. На севере 3-й кк Гая дошел до Вислы, ведя упорные бои за города Плонск и Плоцк. В полосе Юго-Западного фронта продолжалось медленное наступление. 14-я армия глубоко вклинилась в Галицию, но вынуждена была выделить часть сил для прикрытия румынского направления. 12-я армия, встретив упорную оборону 3-й польской армии, остановилась. Конная армия Буденного подошла ко Львову. В Польше проходили наборы добровольцев, большая часть которых зачислялась в действующую армию, но некоторые образовывали добровольческие части — пехотную дивизию, 10 кавполков и ряд экзотических частей: женский батальон города Вильна, дивизион гусар смерти (сформированный 23 июля в Лодзи из эскадрона конной полиции) и другие.

В это время красные произвели ряд изменений — в Западный фронт были включены 1-я Конная и 12-я армии Юго-Западного фронта. В подчинении Тухачевского оказалось 6 армий и одна опергруппа на фронте протяженностью почти 1000 км, но их численность едва превышала 60 тысяч, поэтому активно шло формирование новых частей. Недостаток личного состава усугублялся малым запасом патронов и снарядов; железные дороги не действовали, разрушенные при отходе поляками, автотранспорта не было, обозов не хватало.

Польский контрудар начался 16 августа. В первые же два дня ударная группа отбросила Мозырскую группу красных, выйдя в тылы 16-й армии под Варшавой. В ходе боев произошел интересный эпизод: 19 августа 1920 г. ударная артиллерийская группа РККА (24 легких и 15 тяжелых орудий, 3200 человек), идущая под Варшаву без снарядов и без прикрытия, была атакована 4-й польской кавбригадой и 15-м уланским полком. Личный состав был частично уничтожен, частично пленен, а все орудия — захвачены.

Затем из под Варшавы развернула наступление 1-я польская армия. 3-я, 4-я и 15-я армии РККА оказались под угрозой окружения. В ходе недельных боев части красных войск удалось прорваться, но 50 тысяч человек отступили в Восточную Пруссию и были интернированы. Оставшиеся войска Западного фронта, потеряв большую часть артиллерии, отошли за Западный Буг. С конца августа наступило двухнедельное затишье. 1-я Конная армия двинулась в район Замостья, но попала в окружение и с большим трудом вырвалась, понеся такие потери, что в дальнейшем была способна лишь к аръегардным боям.

Итогами Варшавской операции для красных был полный разгром ударной группы Западного фронта — потеря 66 тысяч пленными, 25 тысяч убитыми и ранеными, 50 тысяч интернированными; поляками были захвачены 1023 пулеметов и 231 орудие. Фактически, красными война была проиграна.

Затем началось польское наступление в Белоруссии и к концу сентября, преодолев упорное сопротивление Красной Армии, поляки вышли к городам Гродно, Лида, Лунинец. В ходе боев Войско Польское проводило удачные рейды: 12-13 сентября моторизованный отряд 7-й пд (1000 солдат на 54 грузовиках, 8 орудий и 9 бронеавтомобилей) совершил рейд на Ковель. Захватив по дороге красную батарею, утром 13 сентября отряд взял город, разгромил штаб 12-й армии и захватил 3000 пленных, 2 бронепоезда, 36 орудий и 3 аэроплана. 26 сентября партизанская дивизия Булак-Булаховича рейдом в тыл к красным захватила город Пинск и штаб 4-й армии.

В целом, поляки быстро теснили части Красной Армии, чей отход прикрывала 1-я Конная армия. 15 октября польские части захватили Минск. Боевые действия были прекращены 17 октября 1920 г. Тухачевский потерпел полное поражение.
В ходе боев Войско Польское потеряло: убитыми — 17278, умершими — 30337, ранеными — 113510, пропавшими без вести — 51374, прочие потери — 38830. Всего — 251329 человека.
Красная армия потеряла на Западном фронте 144423 военнослужащих (7507 командиров); на Юго-Западном фронте — 87564 военнослужащих (7669 командиров). Пленными — более 100 тысяч человек.

Использованная литература:
Какурин Н.Е., Меликов В.А. Война с белополяками. Москва-Ленинград. 1925.
Операции на Висле в польском освещении. Москва. 1931.
Энциклопедия Гражданской войны и военной интервенции в СССР. Москва. 1987.
Magnuski J. Pociag раnсегnу «Smialy» w trzech wojnach. Warszava, 1996.
Magnuski J. Samochody pancerne Wojska Polskiego (1918-39). Warszava, 1993.
Strategy & tactics № 156. 1992.


Николай
Registered User




From: Воронеж
Messages: 1585

 Soviet-Polish war 1919-20/Советско-польская война 1919-20
Sent: 17-12-2011 19:38
 
Да уж... Советско-польская - вообще очень и очень интересный конфликт, интересных данных в эту тему можно привести огромное количество.

Cuprum
Message Maniac


From: Барнаул
Messages: 833

 Soviet-Polish war 1919-20/Советско-польская война 1919-20
Sent: 17-12-2011 19:43
 
И обойденный у нас вниманием по многим причинам. Попробуем немного осветить тему, хотя бы подсобрав разбросанную по различным источникам информацию.
Я думаю, под Красную армию и различных "союзников" нужно сделать отдельные темы....

Николай
Registered User




From: Воронеж
Messages: 1585

 Soviet-Polish war 1919-20/Советско-польская война 1919-20
Sent: 17-12-2011 20:06
 
Почему же? Если касаться периода боевых действий - можно и сюда. Не забудь про казаков-"крестоносцев" :)
А пока - первый интересный факт: танковый прорыв Красной Армии польских войск в Белоруссии или - первый бой советских танков.

С.Третьяк. "Армия", №2, 2008 г.
http://navynews.ru/?p=1486
"Станция Зябки, год 1920-й: первый бой советских танков"

В 1919 году на Путиловском заводе в Петрограде была выпущена первая партия из пяти бронеавтомобилей «Остин» на полугусеничном шасси Кегресса. Будучи приданными 2-й стрелковой дивизии 7-й армии, эти бронемашины поддержали пулеметным огнем наступление пехоты и способствовали успеху контратаки красноармейцев при освобождении от войск Юденича села Большое Карлино.
Поскольку один из броневиков «Остин-Кегресс» нес на борту гордое имя «Танк № 1», то в 1954 году день боя у Большого Карлина был в Советском Союзе отпразднован как день рождения советских танковых войск. Даже художественный фильм об этом историческом событии был выпущен.
На деле все было несколько иначе. Все начиналось на белорусской земле, у населенного пункта с непритязательным названием Зябки.
Именно здесь пошли в первую атаку красноармейские танки, именно здесь родились советские танковые войска.
Зябки – ныне столица белорусских дайверов, центр экотуризма, а тогда, в 1920 году, крошечная станция на железной дороге Полоцк – Молодечно: несколько жалкого вида станционных строений, а над ними – круглая кирпичная «голова» водокачки. На запад, между озерами Свядово и Долгое, рассекая советские и польские окопы, пролегала линия железнодорожного полотна. Именно здесь, между Полоцком и Молодечно, в 1920 году завязло майское наступление нашей 15-й армии Западного фронта.
Польские войска, предусмотрительно взорвав железнодорожный мост, хорошо укрепились: подготовили три полосы окопов полного профиля, опорные пункты, оснащенные огневыми средствами (одних станковых пулеметов – 50 штук!) и прикрытые 12 рядами колючей проволоки и минными полями. В межозерном дефиле, шириною в версту, перед самыми траншеями несла свои воды речонка Аута, а за нею – проволочные заграждения в 2 – 3 кола.
Для участия в прорыве польского фронта в Полоцк были доставлены три танка 2-го танкового отряда. Они были отбиты у деникинцев и прошли основательный ремонт на Путиловском заводе в Петрограде: «большой» Mk V («Рикардо») и два «малых» FT17 «Рено». Чтобы перевезти их на левый берег Западной Двины, спешно был сооружен большой паром. Танки двинулись к Зябкам.



Захваченный бойцами 2-й Украинской Советской армии танк «Рено» проходит парадом по Красной площади, 1 мая 1919 г.
Military parade on Red Square in Moscow, May 1, 1919.
This French tank "Reno" was captured by the 2nd Ukrainian Soviet Army and was sent as a gift V.I. Lenin.


Кроме танков 2-го танкового отряда и пехоты 33-й Кубанской стрелковой дивизии, которые после артиллерийской подготовки должны были пойти на прорыв обороны противника, в бой вводились бронемашины 14-го бронеотряда и бронепоезд № 8 «Раскольников» (командир К. Калиновский), который поддерживал атаку мощным артиллерийским огнем. Пожалуй, впервые за годы Гражданской войны и иностранной интервенции в одном бою задействовалось столько тяжелого вооружения.
В 6 часов утра 4 июля 1920 года под аккомпанемент пушек 33-й Кубанской дивизии танки начали выдвигаться на исходный рубеж. Поляки ответили огнем практически тотчас. Под прикрытием тумана бронепоезд № 8 вышел из-за станционных построек и двинулся от Зябков к взорванному мосту через Ауту. Поляки тут же сосредоточили на нем огонь всех своих батарей.
Бронепоезд «Раскольников» начал маневрировать на открытой местности и с ходу бить по батареям противника. Маневрировал успешно – в него не попал ни один снаряд.
Тем временем три серых неуклюжих танка на предельной скорости в семь километров в час переползли через первую линию красноармейских окопов и, не открывая огня, развернулись в боевую линию. В момент, когда танки приблизились к проволочным заграждениям и начали рвать «колючку», из окопов поднялась красная пехота и пошла вперед – не резво, не так чтоб уж очень прытко, но сердито и уверенно. Заговорили польские пулеметы. Танки, в свою очередь, тоже открыли огонь. Их пулеметы поливали свинцом польские окопы, а 57-мм и 37-мм пушки точными выстрелами уничтожали пулеметные гнезда. Часть польских пушек перенесла огонь на танки. В этот момент бронепоезд Калиновского, ведя безостановочный огонь из всех калибров, подошел к самому мосту и… остановился, вызывая огонь вражеской артиллерии на себя.



Командиры бронечастей РККА у трофейного британского танка Mk-V, 1920 г.
The commanders of the Red Army armored units have captured British tank Mk-V, 1920

Два танка были подбиты, три пробоины получил бронепоезд. Вперед упорно полз теперь только один танк. Но дело было сделано.
Красноармейская цепь стремительно преодолела покинутую врагом первую линию окопов, затем вторую, третью. В прорыв устремились бронеавтомобили, за ними – кавалерия.
Части 17-й пехотной дивизии генерала Енджеевского в беспорядке откатились на 15 верст к местечку Плисса.
Польский фронт у Зябков был прорван.
Интересно, что поляки тоже имели танки – 8 легких машин, присланных из Франции и США.
Их предполагалось использовать в бою, и тоже под Зябками. Вполне вероятен был и первый в нашей истории встречный танковый бой. Но пилсудчики опоздали на несколько дней. В последующие недели семь из восьми польских «Рено» и «Фиатов» достались красноармейцам в качестве боевых трофеев.
Как отмечал впоследствии командир бронепоезда № 8 К. Калиновский, сразу и навсегда влюбившийся в «сухопутные дредноуты», в бою у станции Зябки команды танков вели себя мужественно, хотя и небезошибочно.
Командир группы был ранен, но не покинул машину. Попав под артиллерийский огонь противника, танки не повернули обратно, а продолжили атаку. Но сами танки стреляли мало. Кроме того, во время атаки одна машина застряла в болоте, а экипаж другой принялся ее вытаскивать. Танкисты того танка, по сути дела, вышли из боя ради помощи товарищу, забыв, что лучшая поддержка соседа в бою – скорейшее уничтожение противника. Но вместе с тем бой под Зябками наглядно показал, что за этими боевыми машинами большое будущее – одно внезапное появление всего трех танков повергло врага в замешательство и обратило его в бегство.
Опыт боя под Зябками был оперативно проанализирован на самом верху. Уже в июле 1920 года в штат автотанкового отряда были внесены необходимые коррективы: число танковых взводов было доведено до двух (по два танка в каждом), введена пехотная команда прикрытия и сопровождения танков (30 человек с двумя ручными пулеметами «Льюис»). Особо оговаривалось, что танки в составе взводов должны быть одного типа, что упрощало и применение танков, и их обслуживание.
Начало боевому применению танков было положено, и совсем скоро танковые войска стали главной ударной силой Сухопутных войск Красной, а затем и Советской Армии.
…В окрестностях Зябков люди селились издавна, о чем свидетельствуют курганы на берегу озера Долгое. При их раскопках были найдены предметы, относящиеся к XVI веку.
Будущее Зябков сегодня во многом видится за туризмом. Рядом с Зябками находится самое глубокое озеро Беларуси – Долгое, которое облюбовали дайверы. Неподалеку – Голубицкая пуща и озеро Шо – географический центр Европы. В пяти километрах от Зябков, в Прозороцкой школе, размещается музей Игната Буйницкого – отца белорусского театра.
В 14 километрах от Зябков – малая родина народного писателя Беларуси Василя Быкова – деревня Бычки. И думается, что памятный знак первым советским танкистам, как и памятник Константину Калиновскому – герою того памятного боя под Зябками, ставшему одним из создателей танковых войск как самостоятельного рода Сухопутных войск РККА, были бы здесь весьма кстати. Они зримо напоминали бы нынешнему поколению о том, что именно под Зябками состоялось боевое крещение наших танковых частей, добавляя этому живописному уголку Беларуси исторической ценности и привлекательности Из досье «Армии» По указанию Советского правительства в Советской России в 1918 году началось создание Броневых сил РККА. 31 января 1918 года приказом Народного комиссариата по военным делам был образован первый центральный орган управления всеми броневыми частями Советской Республики, сокращенно – Центробронь.



К 1 октября 1920 года в составе Броневых сил РККА имелось: 51 автобронеотряд (216 бронемашин), 103 бронепоезда и бронелетучки, 16 десантных отрядов при бронепоездах.
Для укомплектования первых танковых частей Красной Армии использовались трофейные танки, захваченные у интервентов в различное время. В составе войск белогвардейцев и интервентов в разные периоды войны против Красной Армии было задействовано от 39 до 87 бронемашин, от 47 до 79 бронепоездов и свыше 130 танков (в т.ч. 62 Mk V , 17 Mk A, 3 Mk B , 21 FT17 «Рено»). Из этого числа 73 машины Mk V, Mk A, и FT17 «Рено» были поставлены Вооруженным силам Юга России генерала Деникина. Весной 1919 года под Одессой у французов были отбиты 4 малых танка типа «Рено». Одну из захваченных машин бойцы 2-й Украинской советской армии прислали в Москву в подарок В.И. Ленину. Танк демонстрировался на Красной площади 1 мая 1919 года, положив тем самым начало советской традиции танковых парадов. Всего же в 1919 – 1920 годах советскими войсками в качестве трофеев были захвачены 93 танка (59 Mk V, 17 Mk A, 1 Mk B, 14 FT17 «Рено»), из них 83 – в Европейской России, 10 – на Дальнем Востоке.
Лишь в 1920 году в Красной Армии сложились условия, позволившие приступить к формированию собственных танковых отрядов. В марте 1920 года в Екатеринодаре на базе захваченного имущества белогвардейской школы английских танков были организованы курсы по подготовке танкистов из шоферов.
Другим центром формирования танковых частей РККА стал Смоленск, куда в мае 1920 года из Петрограда прибыл 1-й танковый отряд. Первый единый «Штат и табель танкового автоброневого отряда» был утвержден приказом Реввоенсовета Республики 28 мая 1920 года. Все танки Красной Армии были отнесены к трем основным типам: 1) тип «Б» («большой») – английский тяжелый танк Mk V («Рикардо»); 2) тип «С» («средний») – английские танки Mk A «Уиппет» и Mk B («Тейлор»); 3) тип «М» («малый») – легкие танки типа FT17 «Рено» французского, итальянского, американского и советского производства.
К 1 октября 1920 года в Красной Армии было сформировано 11 автотанковых отрядов, имевших в своем составе 81 – 113 человек личного состава, 3 – 4 танка, 1 – 2 орудия, 12 – 28 пулеметов. Танковый парк Броневых сил РККА в конце декабря 1920 года составлял 96 машин, в числе которых были и первенцы советского танкостроения – 3 легких танка КС-1 «Русский Рено». Уже в сентябре 1920 года была выпущена «Инструкция по боевому применению танков».
Танк Mk V («Рикардо») стал первым танком, который в Советском Союзе водрузили на постамент. В 1920 – 1930-е годы танки-памятники были установлены в Архангельске, Харькове, Луганске, Воронеже и Киеве, причем все они, за исключением танка-памятника в Киеве, дожили до наших дней. Нет сомнения, что подобный памятник появился бы и в Зябках, но увы – до сентября 1939 года они были под властью Польши.[/I]

PDF-версия статьи: http://zjabki-dolgoe.narod.ru/ZJABKIDOLGOE1920vojna.pdf
Активно применялись в войне новейшие средства вооружения: пушки, пулеметы, авиация, радиостанции, проволочные заграждения, бронеавтомобили, бронепоезда и даже химические снаряды. Огромную роль играла конница. Обо всем этом - в следующий раз.

Николай
Registered User




From: Воронеж
Messages: 1585

 Soviet-Polish war 1919-20/Советско-польская война 1919-20
Sent: 17-12-2011 20:18
 
"Артиллерия". 2-е исправленное и дополненное издание. редактор - майор Внуков В.П. М., Главоениздат, 1938.
http://www.artilleria.narod.ru/glava16.htm

В 1920 году Первая Конная армия, совершая свой легендарный польский поход, подошла к городу Новоград-Волынску. Здесь белополяки сильно укрепились, преградив путь Красной коннице густой сетью проволочных заграждений, окопов и пулеметных гнезд.
Товарищ Ворошилов приказал артиллерии пробить своим огнем проходы в проволочных заграждениях.
Не раз артиллерии приходилось выполнять такие задачами в мировую империалистическую, и в гражданскую войну. Часа полтора-два напряженного огня, расход 200-250 снарядов - и проход шириной в 6 метров будет готов. Но всего один проход. А сколько надо таких проходов, чтобы пропустить в атаку целую кавалерийскую дивизию? Сколько тысяч снарядов нужно потратить на это? А снаряды в то время Конная армия подвозила за 300-400 километров от линии фронта на подводах. Легко ли было в этих условиях расходовать снаряды тысячами? Но доблестные красные артиллеристы, воспитанные товарищами Сталиным и Ворошиловым, умели по-большевистски решать самые сложные боевые задачи. Вот их решение.
Из-за леса полным карьером вылетел дивизион конной артиллерии. 12 пушек стремительно неслись прямо к позициям противника (рис. 352). Подлетев почти вплотную к проволочным заграждениям-, перед самыми окопами белополяков дивизион круто повернул "налево кругом" и в то же мгновение открыл картечью в упор по проволочным заграждениям. При такой стрельбе в упор картечью один снаряд сразу пробивал шестиметровый проход в проволоке, то-есть заменял собой 200-250 снарядов, которые нужно было выпустить для этого с закрытой позиции.



Cuprum
Message Maniac


From: Барнаул
Messages: 833

 Soviet-Polish war 1919-20/Советско-польская война 1919-20
Sent: 19-12-2011 09:41
 
Несколько интересных фактов:

Кавалерия
В 1920 г. кавалерия еще играла значительную роль, как и столетия до этого. Несмотря на большой прогресс в стрелковом вооружении, кавалерия еще могла с успехом предпринимать атаки с шашкой в руке. И если тактическая ценность кавалерии все же упала, то ее стратегическое значение было очень высоким. Это значение кавалерии, впервые осознанное американцами во время гражданской войны 1861-65 гг., было понято и принято в качестве доктрины только в русской армии. Во время войны 1914-18 гг. кавалерия применялась весьма ограниченно, что привело к ее недооценке даже поляками, традиционно сильными кавалеристами. Красное командование продолжило традиции стратегического применения кавалерии в русской армии, усилив ее техническими новшествами, например тачанками. В рейдах красной кавалерии просматриваются черты будущих блицкригов, а 1-ю Конармию можно считать прообразом танковых дивизий.

Бронесилы.
Обо стороны применяли танки и бронеавтомобили, однако, количество бронетехники было незначительным, кроме того, технические характеристики не позволяли использовать бронесилы в стратегическом масштабе. Артиллерия, присутствовавшая на поле боя, была слишком грозным противником тихоходных и слабобронированных машин. Армии использовали танки скорее как под подвижные опорные пункты в обороне и атаке. Поляки применяли танки на острие атаки, а также как резерв, который командир мог двинуть на угрожаемый участок. Во время отступления танки прикрывали отход основных сил, составляя арьергард. Впрочем, не все командиры высшего ранга почимали все возможности нового оружия. Помимо танков широкое применение нашли и бронепоезда. Бронепоезд, помимо обычного вооружения, имел подразделение саперов и десант силой до 300 человек. Как правило, бронепоезда применялись для охраны железнодорожных путей, но часто использовались и для поддержки атакующих. Они имели большое значение в условиях борьбы за города и железнодорожные узлы, однако были весьма уязвимы.

Авиация
И Войско Польское, и РККА имели на вооружении большое количество самолетов разных типов. Поляки более успешно применяли авиацию, используя самолеты не только в качестве разведчиков, но и для нанесения бомбо-штурмовых ударов, прерывания линий снабжения, как сухопутных, так и речных. Красные применяли авиацию в основном для беспокоящих рейдов против боевых порядков, а также широко использовали их для пропаганды, сбрасывая на противникa листовки. Воздушные бои происходили крайне редко: за все время войны польские лётчики сбили только 4 красных аэроплана, поляки тоже несли потери. Польская доктрина применения авиации была удачной и нашла впоследствии применение в последующих войнах. Считается, что поляки именно авиации обязаны в значительной степени своей победой под Варшавой: воздушная разведка позволила обнаружитъ разрыв между красными армиями, куда и был нанесен основной удар, а самолеты 19-й истребительной эскадры не позволили красным резервам подойти к полю боя в начале польского контрудара.

Cuprum
Message Maniac


From: Барнаул
Messages: 833

 Soviet-Polish war 1919-20/Советско-польская война 1919-20
Sent: 19-12-2011 21:53
 
The Red Army's first armored breakthrough of Polish forces in Belarus, and - the first action of Soviet tanks.

S. Tretiak, "Армия" ("Army"), № 2, 2008
http://navynews.ru/?p=1486


The Place is Zyabki, the Year 1920:

The First Soviet Tanks in Action.

In 1919, from the Putilov Works in Petrograd, was released the first batch of five armored vehicles, "Austin"'s on the half-track chassis Kegress. Being attached to the 2nd Infantry Division, 7th Army, these armored vehicles supported infantry attacks with machine gun fire and contributed to the success of the Red Army's counter-attack on the White Army of Yudenich to take the town of Karlino. (Karlino is a town in Białogard County, West Pomeranian Voivodeship, Poland. Up to 1939 part of Poland, then Russia and from 1941 to 1945 it was part of Germany. Now it is a town in the Province of Pomerania, Poland.)
One of the armored "Austin Kegress" cars wore the proud name "Tank number 1", so in 1954 the battle at Karlino was celebrated in the Soviet Union as the birthday of the Soviet armored forces. Even a feature film about this historic event has been released.
In truth, the facts are different. It all started in Belarus, in the settlement with the unassuming name of Zyabki (“Chilly”) in Belarus.
It was here that the first Red Army tanks went to attack, here was born the Soviet tank armies.
Zyabki – is now the capital of the Belarusian divers, an eco-tourism center, but in 1920 just a tiny station on the railway Polotsk - Molodechno: some pathetic kind of station buildings, and above them - a round brick "main" pump house. To the West, between the lake Svyadovo and the village Dolgoe (Dolgoe - a village in the Mogilev region.) ran the Soviet and Polish trenches and was the railway line. It was here, between Polotsk and Molodechno, in May 1920 the offensive of our 15th Army of the Western Front bogged down.
The Polish troops, prudently blowing up the railway bridge, were well-entrenched: three lines of trenches were prepared a complete front, strong points, equipped with alone 50 machine guns! And covered with 12 rows of barbed wire and minefields. Like on cat-walk at a fashion show, a mile wide, ran the little river Auta and behind it – came barbed wire in 2 - 3 rows.
To participate in breaking of the Polish front in Polotsk had been supplied three tanks of the 2nd Armored Detachment. They were captured during the retreat of Denikin and underwent a thorough renovation by the Putilov Works in Petrograd: one big Mk V (“Ricardo") and two small FT17 (“Reno”) To transport them to the left bank of the Western Dvina was hastily built a large ferry. The tanks moved to Zyabki.
In addition to the tanks of the 2nd Armored Detachment with the 33rd Infantry Kuban Division, which, after artillery preparation had to advance to break the enemy defense, were in the fight also employed the 14th Armored Detachment and the armored train number 8, "Raskolnikov" (Commander K. Kalinowski), who supported the attack with a powerful artillery fire. Perhaps for the first time since the Civil War and the foreign intervention, when so much heavy weaponry took part in a battle.

At 6 am on July 4, 1920, to the artillery accompaniment of the 33rd Kuban Division, the tanks began to move up to the starting line. The Poles returned fire almost immediately. Under the cover of fog armored train number 8 came out of the station buildings and moved from Zyabki to the blown-up bridge of Auta. The Poles immediately focused the fire from all their batteries on it .The armored train "Raskolnikov" began to maneuver in open terrain and move to strike at the enemy batteries. It maneuvered successfully - it did not get hit.
Meanwhile, three gray clunky tank without opening fire at the maximum speed of seven kilometers per hour crawled through the ground between the first line of trenches and the Red Army,, turned in the battle line. While the tanks approached the barbed wire and began to tear it, rose from the trenches the red infantry and went forward - not quickly and without much enthusiasm, but angrily and confidently. The Polish guns started talking. In return the tanks also opened fire. Their machine guns sprayed lead over the Polish entrenchments, and the 57mm and 37 mm cannons with accurate shots destroyed the machine gun nests. Part of the Polish guns shifted their fire to the tanks. At this point the armored train of Kalinowski continued an unceasing fire of all calibers and drove to the bridge... and stopped, causing the enemy artillery to fire on it.
Two tanks were hit, the armored train received three holes. Now only one tank still stubbornly crept on. But the deed was done.
The Red Army broke the line and quickly the enemy abandoned the first line trenches, then the second and third. Into the breakthrough of the armored vehicles rushed behind them - the cavalry.
Part of the Polish 17th Infantry Division of General Vaclav Endzheevsky retreated 15 miles in disorder to the little town Pliss.
The Polish front at Zyabki was broken.
Interestingly, the Poles also had tanks - 8 light vehicles, sent from France and the United States.
They were intended to be used in the fightings and also at Zyabki. Quite likely it was also a first in our history of a counter-attack with tanks. But the Pilsudskis missed out with the some days. In the following weeks seven out of the eight Polish "Reno"s and "Fiat"s went to the Red Army as trophies.

As noted, later C. Kalinowski, the commander of the armored train number 8, once and forever fell in love with "land dreadnoughts" in the battle at the station of Zyabki, where the command of the tanks behaved bravely, though not without errors.
The group commander was wounded, but did not leave his vehichle. Coming under enemy artillery fire, the tanks did not turn back, but continued the attack. But the tanks were only firing a little. In addition, during the attack a car stuck in a swamp, and another crew began to help it out. The tankers of the tank forgetting in fact that in a fight with someone, the best support for the neighbor in a battle – is the fast destruction of the enemy. But at the same time the fight at Zyabki demonstrated, that these war machines had a great future - one of these was the sudden appearance of all three tanks throwing the enemy into confusion and putting him to flight.
The experience from the Action of Zyabki was quickly analyzed at the top. Already in July 1920 had in the armored detachment squad been made the necessary adjustments: The number of tank platoons were brought up to two (with two tanks each), given an infantry unit for protection and a maintenance crew to the tanks (30 men with two "Lewis" machine guns.). Especially was stipulated that the tanks in the platoon must be of the same type to simplify the use of tanks and their maintenance.
The beginning of operational use of tanks was laid, and soon the tank became the main strike force of the Red Army and later of the Soviet Army.

Afterwords
... In the vicinity of Zyabki people settled long ago, as evidenced by the mounds on the shore of the Lake Long. When they excavated, objects belonging to the XVI century were found.
The future of Zyabki today is largely seen for tourism. Next to Zyabki is the deepest lake in Belarus – Dolgoe, which is valued by divers. Nearby – are the Golubitskaya Forest and the Lake Sho - the geographical center of Europe. Five kilometers from the Zyabki, in the Prozoroki high school has been made a museum for Ignat Buynitski - the father of the Belarusian theater. 14 kilometers from Zyabki is the little house of the popular Belarus writer Vasil Bykov in the village Gobies.
And it seems that a memorial for the first Soviet tank crews, as well as a monument to Constantin Kalinowski, the hero of that memorable action at Zyabki, who became one of the creators of the armored forces as a separate part of the Red Army Land Forces, would be very fitting here. It would vividly recall to the present generation that it was in Zyabki that the baptism of our tank units took place, and so adding a historically valuable and attractive memento from the "Army"to this beautiful corner of Belarus. As in 1918 directed by the Soviet government in Soviet Russia the creation of the armored forces of the Red Army started. January 31, 1918 by Order of the People's Commissariat for Military Affairs was established the first central governing body of all armored units of the Soviet Republic, in abbreviated form - Tsentrobron.
By October 1, 1920 as part of the armored forces of the Red Army had 51 armored detachments (216 armored vehicles), 103 armored trains and armored motorized vehichles and 16 landing detachments with armor.
The first tanks used by the Red Army were tanks captured from the invaders at different times. The White Guards and interventionists in different periods of the war against the Red Army have involved from 39 to 87 armored vehicles, from 47 to 79 armored trains and over 130 tanks (including 62 Mk V, 17 Mk A, 3 Mk B, 21 FT17 "Reno"). Of this number 73 tanks of Mk V, Mk A, and FT17 «Reno" were delivered to General Denikin's Armed Forces of South Russia. In the spring of 1919 near Odessa, the French were repulsed 4 small tank like "Reno." One of the vehicles captured by men of the 2nd Ukrainian Soviet Army was sent to Moscow as a gift to Lenin. The tank took part in the parade on the Red Square on 1 May 1919, marking the beginning of the Soviet tradition of tank parades. Overall, in 1919 - 1920's were captured 93 tanks (59 Mk V, 17 Mk A, a Mk B, 14 FT17 «Reno"), of which 83 - in European Russia, 10 - in the Far East by Soviet troops as booty.
First in 1920 the Red Army had created an environment that allowed to start forming their own armored units. In March 1920, in Ekaterinodar, based on British tank equipment captured in the White Guard School, were organized training courses for tank drivers.
Another center of the formation of the Red Army tank units was Smolensk, where in May 1920 arrived from Petrograd the 1st Tank Detachment. The first regulations "The etat and tables for a tank and armored car detachment" was approved by order of the Revolutionary Military Council of May 28, 1920.

All the tanks of the Red Army were of three basic types: 1) type "B" ("big") - British heavy tank Mk V («Ricardo"), 2) type "C" ("middle") - British tanks Mk A ("Whippet") and Mk B («Taylor"), and 3) type "M" ("small") - light tanks such as FT17 (“Renault”) of French, Italian, American and Soviet production.
By October 1, 1920 was formed 11 armored detacments in the Red Army, which were organized with 81 - 113 men, 3 - 4 tanks, 1 - 2 guns, 12 - 28 machine-guns. At the end of December 1920 the armored tank forces of the Red Army had about 96 vehicles, which included the “first-born” Soviet tank - 3 light tanks of the model COP-1, the "Russian Renault". Already in September 1920 was issued "Instructions on the use of combat tanks."
Tank Mk V ("Ricardo") became the first tank, which in the Soviet Union was set up on a pedestal. In 1920 - 1930-s-tank sites were established in Arkhangelsk, Kharkiv, Lugansk, Voronezh and Kiev, all of them, except for the tank-monument in Kiev, have survived to this day. There is no doubt that such a monument would have been erected in Zyabki, but alas - until September 1939, it was under Polish rule.

PDF-version of this article can be found at:

http://zjabki-dolgoe.narod.ru/ZJABKIDOLGOE1920vojna.pdf
Actively used in modern warfare are weaponry like guns, guns, aircraft, radios, barbed wire, armored cars, armored trains, and even chemical shells. A huge role played cavalry. About all this - next time.

Николай
Registered User




From: Воронеж
Messages: 1585

 Soviet-Polish war 1919-20/Советско-польская война 1919-20
Sent: 28-12-2011 19:41
 
Несмотря на то, что бытует представление о полчищах красных казаков, брошенных на Варшаву, известно немало и казачьих частей, перешедший на сторону Польши. Им на форуме посвящена отдельная тема.
http://siberia-miniatures.ru/forum/showthread.php?tid=113&fid=12&block=0

Николай
Registered User




From: Воронеж
Messages: 1585

 Soviet-Polish war 1919-20/Советско-польская война 1919-20
Sent: 02-08-2012 00:48
 
Польская авиация с "мертвой головой".













From: reibert.info/forum/showthread.php?t=192546&page=2

Николай
Registered User




From: Воронеж
Messages: 1585

 Soviet-Polish war 1919-20/Советско-польская война 1919-20
Sent: 23-11-2012 02:22
 
Думаю, T.S. понравится. Польские плакаты времен польско-советской войны.





Далее - здесь: joanerges.livejournal.com/1587235.html

1 - 10  11 - 14  Next   Last
New Products
Lieutenant-ensign standard bearer of the line infantry. Russia, 1812-14; 54 mm
Lieutenant-ensign standard bearer of the line infantry. Russia, 1812-14; 54 mm
$ 13.21
Line infantry drummer. Russia, 1812-14; 54 mm
Line infantry drummer. Russia, 1812-14; 54 mm
$ 12.14
Officer of the 92nd Gordon Scottish Regiment. Great Britain, 1815; 54 mm
Officer of the 92nd Gordon Scottish Regiment. Great Britain, 1815; 54 mm
$ 10.01

Statistics

Currently Online: 1 Guest
Total number of messages: 2955
Total number of topics: 318
Total number of registered users: 1470
This page was built together in: 0.0662 seconds

Copyright © 2019 7910 e-commerce